Si comunica che in data 13 Dicembre 2016, come previsto dal Reg. CE 1169/2011, diverrà obbligatoria l’etichettatura nutrizionale per tutti i prodotti alimentari preimballati. L’etichettatura nutrizionale consiste in una dichiarazione del valore energetico e del contenuto in proteine, grassi, carboidrati e sale. I valori dovranno essere calcolati su 100g o 100ml di prodotto.
La normativa disciplina anche l’aspetto grafico dell’etichetta nutrizionale, precisando le posizioni minime dei caratteri nonché la posizione in cui essa dovrà essere collocata sull’imballo.
In caso l’operatore del settore alimentare non si adegui alla normativa, verrà sanzionato con ammende pecuniarie ed amministrative come previsto dal D.Lvo 91/2014.
Occorre inoltre rammentare che il Reg. CE 1169/2011 prevede anche numerosi altri obblighi relativamente alle etichettature dei prodotti alimentari; fra questi l’indicazione degli allergeni e l’indicazione degli additivi con la loro categoria di appartenenza.
Per ulteriori informazioni contattaci qui.